您好,欢迎登录中国法制出版社!

   

法制动态Press the dynamic

中国图书海外馆藏影响力研究报告(2016版)

2016/8/25 9:06:21来源:第一中国出版传媒网

缘起与说明

  截至目前,基于世界图书馆收藏中文图书的书目数据,对中文图书的海外影响力进行研究和分析,我们已经进行了第五年。每一年我们都要将这项研究的理论依据重申一下,即传播学领域,通常用文化标志物在所传播地区的到达率来衡量其传播范围、文化影响力的大小。而一个国家、地区的图书馆系统拥有某本书的数量,代表了这本书在这个国家、地区影响力的大小,这种影响力包含了思想价值、学术水平及作者知名度、出版机构品牌等各种因素的认定。这样的理论判断具有两个方面的逻辑前提:

  一是中文本身即是中华文明的一个标志性产品,汉语言的使用人口、使用频次、地理分布以及以汉语言载体的文化产品种类,本身就是中华文化世界影响力大小的体现。以世界图书馆收藏书目为线索,探究以汉语言为载体的中国政治、经济、文化等内容的中文出版物在全球的流通轨迹,勾勒出中华文化在当今世界传播与影响的基本地理跨度。因此,可以说,目前中文图书在世界各国图书馆的收藏数据,是中国图书海外影响力的核心指标之一。

  二是世界图书馆系统对于一本图书的选择,以所服务的读者需求为目标筛选中文图书,通常有一个严格的筛选体系。比如欧美大学图书馆按照学科领域进行定期评估,选定一些核心出版社然后进行选购。受制于馆藏空间和采购经费的限制,近些年欧美图书馆对于中文图书的收藏越来越趋于精挑细选。特别是公共图书馆系统,以服务读者需求为第一要务,在图书选择、采购招标、经费使用等方面,具有严格的规范和限制。因此进入当今世界图书馆系统的中文图书,每一本都是经过思想价值、学术水平、社会需求的检验,有些甚至是千挑万选的。因此,我们认定世界图书馆系统的中文图书收藏数据,是中国大陆出版机构知识生产水平的一个综合体现。

  中国图书的海外影响,理应还包括由中文对外输出的版权、接受中国对外翻译资助所出版的各种外文图书以及对外销售的中文书与外文翻译书。特别是一些由中国资助,而由世界知名出版机构出版的图书影响十分巨大,由于以对象国的语言文字出版,其传播范围的广度要比中文图书的影响更为广泛。但限于数据收集的困难和手段的局限,目前还没有找到一条切实可行的实施路径,这也是本项研究未来努力的方向。而中文图书的海外馆藏影响力,只是中国出版海外影响力研究的一个组成部分。

  值得提出的是,随着中国文化“走出去”战略的逐步深化以及国际文化交流活动的密切,大陆相关出版机构每年都会有一定数量的图书赠送给海外各类图书馆,这些图书要进入全世界图书馆流通系统,必须要由当地图书馆按照OCLC要求进行编目后,上传给OCLC的WORLDCAT,这样本报告才能检索得到。而编目上传,是需要当地图书馆支付成本的,因此只有特别具有价值的图书,图书馆才肯支付人力物力上传到OCLC。

  本报告与2015年一样,是对中国大陆近600家出版社2015年1月至12月全年出版的新品种(含2015年再版)图书所进行的监测和分析,目的有两个:一是发现中文图书的年度出版品种在国际市场上的基本信息反馈,探索图书出版与知识生产、思想创新的规律;二是发现中文图书在世界上最具竞争力的板块,为中国出版社拓展国际市场提供帮助。我们期望这种研究能进一步贴近业界需求,对出版社解渴、管用,而不是就学术研究而研究。


  2016年研究报告的数据条件

  1.本次报告数据来源:与2015年的报告一样,基础数据为OCLC(Online Computer Library Center)的WORLDCAT全世界图书馆联机书目数据,并以日本的CiNii数据库的数据,弥补OCLC数据偏重欧洲、北美地区的不足。CiNii包含了日本1200所大学图书馆的馆藏联合目录,其数据完全可以说明中文图书在日本的影响力情况。

  2.OCLC的WORLDCAT书目库目前覆盖全世界2万多家图书馆,中文书目数据日益增多。截止2016年7月份,OCLC大陆中文图书馆书目数据增加到5家,除国家图书馆、上海图书馆、杭州图书馆之外,还新增加了南京图书馆、广州图书馆,这些书目数据量十分庞大。由于本报告一直依据世界图书馆系统,关注中文图书在全世界的传播与影响,因此大陆图书馆的数据就必须剔除出去,本报告的数据扣除了中国大陆这五家图书馆的数据。

  3.本次检索中文图书的出版时间是2015年1月至12月,中国大陆近600家出版社出版的所有中文图书,包括再版图书(不包括港澳台出版社)。

  4.与以往报告一样,出版社名称省略了近十年来新组建的出版集团名称,只有出版集团所属出版社名称。如当数据出现“重庆出版集团、重庆大学出版社”时,只记录为“重庆大学出版社”,省略了“重庆出版集团”。 


  2016年中国出版社海外馆藏影响力排名

  根据上述条件,我们在2016年7月25至8月10日,通过连续3周的数据抓取、检索和整理,发现2015年中国大陆共有532家出版社出版的760672种中文图书进入世界图书馆收藏系统,并得出如下排名。

 

1   2016年中国出版社海外馆藏影响力排名

排名

出版社名称

全球图书馆收藏品种数

1

科学出版社

1901

2

中国社会科学出版社

1812

3

社会科学文献出版社

1726

4

法律出版社

1568

5

化学工业出版社

1286

6

机械工业出版社

1219

7

人民邮电出版社

1198

8

人民出版社

1014

9

清华大学出版社

993

10

电子工业出版社

922

11

中国文史出版社

907

12

中国人民大学出版社

866

13

北京大学出版社

818

14

商务印书馆

738

15

中华书局

730

16

上海人民出版社

719

17

中国法制出版社

657

18

知识产权出版社

592

19

广西师范大学出版社

542

20

作家出版社

542

21

中国建筑工业出版社

539

22

新星出版社

506

23

中信出版社

495

24

现代出版社

488

25

经济科学出版社

482

26

中国铁道出版社

451

27

浙江大学出版社

447

28

吉林科学技术出版社

429

28

中国政法大学出版社

429

28

人民文学出版社

429

29

重庆出版社

423

30

中国中医药出版社

415

31

南京大学出版社

408

32

中国电力出版社

396

33

上海古籍出版社

392

中国大陆出版机构知识生产能力持续稳步增长

  2016年中国大陆出版机构知识生产能力持续保持两位数增长,传统大社、强社依然保持高速增长趋势,专业出版社增长迅猛,中国大陆出版机构海外馆藏影响力不断增强。

  从表1数据可知,中国大陆近600家出版机构的知识生产水平一直保持两位数的比例增长,其中主题出版带动品种增长因素十分明显,中国大陆出版社的国际视野、国际营销推广能力得到提升。这主要表现在,中国大陆2015年出版的出版物进入全世界图书馆系统的数量高达70672种,创历史新高,整体上比2015年的46359种新增加2万多种,增长比例44%,延续了2014、2015年的品种增加一直保持在2位数以上的比例高速增长趋势。

  中国大陆出版机构这种知识生产水平快速增长的原因,除了中国政治、经济、文化等方面的国际影响力日益增强,有关当代中国政治、中国经济、中国法律、中国文学等中国主题图书持续成为全世界各个方面高度关注的热点,世界图书馆系统对于中国主题图书的采购比重逐年加大之外,从一些入藏书目来看,主题出版的带动性作用十分明显。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在中宣部、国家新闻出版广电总局以及外交部、文化部等相关外交、文化交流部门的动员、组织、配合下,有关历史史料、档案文献、回忆录以及专题学术研究著作的出版大幅增加。一些档案、历史文献的出版甚至就是与国际机构进行合作的,出版物的社会影响、学术价值、媒体曝光率很高。一些中国出版机构甚至在世界各地去举办一系列营销、推广活动,使得中文出版物国际知名度很高、影响很大。因此2015年中国大陆出版社的新品种进入世界图书馆收藏系统比例增大。中国大陆出版机构寻找出版资源的范围、国际营销网络、国际推广能力都在2015年的主题出版活动中得到大幅提升和锻炼。

  一些大社、强社知识生产能力持续保持较高的发展水平,而其中以专业出版社的品种增长幅度最为突出、出版领域大幅拓宽。这个判断可以从2016年品种数量前30家出版社中得到验证。表2是2015年、2016年前30家的出版社排名变化对比图。

2   30家出版社品种对比图

2016年排名

出版社

2016年品种数

2015年品种数

数量同比

1

科学出版社

1901

1444

2

中国社会科学出版社

1812

1314

3

社会科学文献出版社

1726

961

4

法律出版社

1568

918

5

化学工业出版社

1286

402

6

机械工业出版社

1219

422

7

人民邮电出版社

1198

683

8

人民出版社

1014

646

9

清华大学出版社

993

627

10

电子工业出版社

922

347

11

中国文史出版社

907

604

12

中国人民大学出版社

866

573

13

北京大学出版社

818

843

14

商务印书馆

738

378

15

中华书局

730

594

16

上海人民出版社

719

440

17

中国法制出版社

657

257

18

知识产权出版社

592

240

19

广西师范大学出版社

542

514

20

作家出版社

542

299

21

中国建筑工业出版社

539

101

22

新星出版社

506

132

23

中信出版社

495

320

24

现代出版社

488

180

25

经济科学出版社

482

664

26

中国铁道出版社

451

104

27

浙江大学出版社

447

286

28

吉林科学技术出版社

429

179

28

中国政法大学出版社

429

205

28

人民文学出版社

429

231

 

通过表2可以看出,除北京大学出版社、经济科学出版社略有下降之外,其余28家出版社普遍增长。这里值得提出的有两点。

  一是传统大社、强社依然保持高速增长趋势,如科学出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、法律出版社均保持着2015年的增长势头,与去年相比,2016年的增长比例分别为31%、37%、80%、71%,2016年稳居排行榜的前四名。为了进一步验证一些大社、强社的知识生产能力提升速度,笔者特别将一些出版社2015年出版的新品种与进入世界图书馆系统的品种进行对比。以2015年出版品种在亚马逊网站的动销数据为基数,经过对比发现,中国社会科学出版社2015年出版品种在中国亚马逊动销2476种,进入世界图书馆系统的为1812种,比例为73%;社会科学文献出版社2015年出版品种在亚马逊的动销为1742种,进入世界图书馆系统的品种为1726种,比例为99%;商务印书馆2015年出版品种在亚马逊动销1345种,进入世界图书馆系统为738种,比例为55%;中华书局2015年在亚马逊动销941种,进入世界图书馆系统730种,比例为78%;人民文学出版社2015年在亚马逊动销659种,进入世界图书馆系统429种,比例为65%。其中,社科文献出版社的比例最高,99%,几乎是全品种;其次是中华书局78%,再次是中国社会科学出版社为73%,人民文学出版社、商务印书馆等比例也都超过了一半以上。可见一些传统大社、强社的知识生产能力一直保持着较高的发展水平。

  除了一些大社、强社之外,一些专业出版社增长迅猛、最为抢眼。通过表2的数据可以发现,化学工业出版社2016年进入世界图书馆系统的品种为1286种,增长比例为219%。而化学工业出版社2015年出版品种在中国亚马逊的动销数量为4434种,与进入世界图书馆系统比例为29%。化学工业出版社作为长期以化学、化工以及相关学科出版物为主的专业出版社,目前已经大步拓展为科普、健康、美容、体育、旅游、艺术、摄影、家居、保健、服饰、手工、宠物等综合图书出版机构,其出版领域大幅拓宽,充满活力。

        (全文详见:http://www.51youzhuang.com/bzyxdwsbxtp/article/105985.html