您好,欢迎登录中国法制出版社!

   

法制动态Press the dynamic

第十四届北京国际图书节:强化阅读体验和精品销售

2016/8/26 8:29:17来源:第一中国出版传媒网

由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办的第十四届北京国际图书节8月24日至28日在中国国际展览中心(顺义新馆)举办。

北京图书节创办于1991年,开始每两年举办一届,2012年升级为“北京国际图书节”之后,改为一年举办一届。目前,北京国际图书节已经成为首都新闻出版领域规模最大的群众性出版文化交流和全民阅读推广活动,也是国内唯一批准举办的国际图书节。

本届北京国际图书节与北京国际图书博览会深度融合,展览总面积达到78600平方米,展出中外最新出版物近30万种。其中,北京国际图书节重点活动分布在东3馆和西3馆两个展馆。东3馆为阅读体验馆,京东、掌阅、外语教学与研究出版社和北京科学技术出版社等为读者带来不同的方式和体验。西3馆为精品销售馆,北京发行集团、北京特色实体书店将展销纪念建党95周年和长征胜利80周年等主旋律精品图书以及各类中外文畅销书、优秀出版物。为了推动融合发展,今年组委会还邀请搜狐视频、合一集团、乐视、完美世界影视、海润影视、慈文影视、大唐辉煌、华视娱乐、元纯等知名影视公司参展,意在推动新闻出版和广播影视融合发展,合作开发影视出版知识产权(IP),打通上下游产业链。

本届北京国际图书节延续往届“主会场+分会场”举办模式,在河北省承德市、丰台区以及西单图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦和字里行间、雨枫书馆等两家特色书店设立分会场。其中,今年图书节首次尝试走出北京市,与河北省新闻出版广电局、承德市人民政府等部门合作举办“书香承德,京津冀一体化读书节”,实现三地新闻出版业深度合作和全民阅读活动有效整合。


一、落实“一带一路”战略 国际化水平显著提高

今年图书节与图博会进一步融合,国际化程度迈上新台阶,共有86个国家和地区的2407家展商参展,其中海外参展商1379家,参展国家和展商数量等均创历史新高。作为本届书展最受瞩目的亮点之一,中东欧国家整体以主宾国身份参展,为广大读者近距离、深度了解“一带一路”国家提供了难得机会。同时,图书节还精心打造了“一带一路”高峰论坛、“中国故事系列图书全球版权推介会”和“一带一路”国家优秀出版物展销三大活动,促进中外文化交流,讲好中国故事、北京故事。

近年来,为发挥全国文化中心示范引领作用,北京市不断提升国际文化交流水平。一方面,积极推动新闻出版广电业“走出去”,设立了国内首家对外专项出版权试点企业,出台了全国首个省级提升出版业国际传播力专项资金政策。另一方面,办好北京国际图书节等重大文化品牌活动,开展全民阅读活动,为首都市民带来更多国外精品出版物,搭建走近异域风情、感受不同文化和艺术魅力的平台。

二、加大主题宣传 主题出版物琳琅满目

今年正值中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,本届图书节积极围绕主题做好宣传展示。主会场和西单图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦及丰台分会场等集中展销《中国工农红军长征系列丛书》、《红军长征史》、《中国共产党思想建设的长征》等长征抗战题材的优秀图书,以及《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话》、《一带一路——机遇与挑战》等主旋律内容的精品图书。

受到读者追捧的古籍特展今年继续亮相图书节。中国书店重点陈列雕版刷印的《中国书店藏版古籍丛书》、影印整理出版的《中国书店藏珍贵古籍丛刊》,以及获得2016年度全国古籍优秀图书一等奖的《百瓶斋琴谱》为代表的30余种古琴琴谱。孔夫子旧书网举办“孔网民间古籍文献展售”,展出“明清善本古籍”“国学大师信札”“民国珍稀图书”“晚清民国报刊”和“特价文史图书”等五大系列万余种珍贵图书。

三、展览形式丰富 提升阅读体验效果

与往届相比,今年图书节注重展览形式的丰富多样,增强互动性,给读者带来阅读的无限乐趣。北京科学技术出版社携手北京木艺创新文化有限公司(鲁东东乐创木工坊)共同打造“木艺? 悦读”系列亲子体验活动,以图书为原形,木工为载体,实现“阅读”与“悦读”的转化,让参观者在艺术的氛围中体会阅读和木艺的乐趣。外研社打造图书节上的“儿童大学”,举办国际经典童书插画展、儿童创意绘画比赛作品展、儿童科普展、经典绘本场景再现等多种形式的展览,并邀请专家学者走出校园、研究室为孩子们送上讲座、比赛等不同类型的阅读活动。字里行间把特色流动售书车开到现场,让读者尽情品味书香的同时,也体验到咖啡的香醇。雨枫书馆则以“可能生活的多维文化空间”为展示核心,融合了女性阅读、艺术体验、自我成长为主题的展示内容。

京东、乐视带来最新互联网电视产品,让观众尽情体验虚拟现实(VR)视觉冲击;兔儿爷、风车、皮影等民俗大师现身图书节现场,传承弘扬中华民族优秀文化;北京银行、文筹网推出最新文创贷款、众筹、股权投资等新产品,不断提升文化金融服务能力,满足文创企业新需求。

四、园区集体亮相 展现改革创新成果

中国北京出版创意产业园区、中国出版创意产业基地和北京国家数字出版基地等3家国家级新闻出版产业园区集体亮相。“十三五”时期是落实首都城市战略新定位,推进非首都功能疏解,构建“高精尖”经济结构的关键时期,作为推动体制改革和产业发展的重要抓手,北京市将强化政策和项目引导,充分发挥园区行业集聚效应和引领带动作用。