您好,欢迎登录中国法制出版社!

   

法制动态Press the dynamic

2016亚马逊中国年度阅读盛典在京举行

2016/12/19 18:40:53来源:中国新闻出版广电网

       12月16日, “挚爱阅读”2016亚马逊中国年度阅读盛典在京举行。此次活动,亚马逊首次全面整合其纸质书与电子书阅读大数据发布2016年度阅读榜单及趋势报告,并从这些榜单和趋势中进行阅读分析。


  据了解,“2016亚马逊中国年度阅读趋势报告”涵盖图书、作家、Kindle电子书和阅读城市四个维度,产生了五个榜单,包括两个年度图书榜——“年度纸质图书畅销榜”和“Kindle年度付费电子书畅销榜”、两个作家榜——“年度纸质图书作家榜”和“Kindle年度付费电子书作家榜”以及 “年度挚爱阅读城市榜”。


  《岛上书店》《解忧杂货店》《这么慢,那么美》居“年度纸质图书畅销榜”前三甲,位居“Kindle年度付费电子书畅销榜”的前三名则是《解忧杂货店》《三体全集》《无声告白》;在作家榜中,“年度纸质图书作家榜”的前三分别是东野圭吾、加·泽文、贾平凹;“Kindle年度付费电子书作家榜”的前三则是东野圭吾、刘慈欣、伍绮诗。在“年度挚爱阅读城市榜”中,包头、淮安、金华位居前三位。


  亚马逊中国还根据2016年其线上纸质书及电子书的销售数据与受欢迎程度,揭晓并颁发了亚马逊中国独具创意的两大奖项,分别是 “2016亚马逊中国年度纸电同步先锋奖”和“2016亚马逊中国年度新锐作家”。


  亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊在盛典上介绍到:“自2004年进入中国,亚马逊中国已经连续12年发布年度纸质书排行榜和阅读趋势报告。今年我们首次将亚马逊中国平台上的纸质书和电子书大数据进行了全面整合分析,希望通过对阅读趋势全面深刻的解读,为读者、作家、出版社等阅读领域各界伙伴提供可靠的参考,从而共同携手激发中国大众的阅读热情,让更多人多读书,读更多好书。”

      

       2016亚马逊中国年度书榜


  《解忧杂货店》持续热销,并带动东野圭吾的其他作品热卖。自2014年出版以来,《解忧杂货店》已连续三年进入亚马逊中国纸质书以及Kindle付费电子书榜的前十,更是在2015年和2016年连续两年夺得Kindle年度付费电子书畅销榜的冠军。在《解忧杂货店》持续热销的带动下,该书作者东野圭吾的其他作品也有不俗的表现。


  2016亚马逊中国年度纸质图书畅销榜和Kindle年度付费电子书畅销榜,前50的重复率仅为1/3左右,这从一定程度上反映了不同阅读介质的偏爱的阅读内容不同。纸质图书读者钟爱经典、散文、国学等慢读类图书热销,而套装书以及自我提升类书籍则深获Kindle电子书读者的喜爱。


  2016亚马逊中国“Kindle年度用户阅读趋势”


  随着数字阅读的普及和版权意识的提升,读者为优质内容付费的习惯正在逐渐养成,付费习惯有助于提升阅读完成率。据亚马逊数据统计,付费中文电子书的阅读完成率是免费中文电子书的3倍,付费阅读可以有效地提升阅读完成率,让阅读“有始有终”。


  KU亚马逊电子书包月服务阅读方式受到中国读者青睐。据亚马逊中国数据显示,有超过三分之一的KU订阅用户是通过这个服务第一次开始阅读Kindle电子书的。在使用KU亚马逊电子书包月服务90天后,用户的电子书平均下载量接近翻倍,阅读量增长近40%。KU亚马逊电子书包月服务在中国市场上线以来,在不到一年的时间里,用户的注册数量增长迅速,中国已成为继英国和美国之后Kindle的全球第三大用户市场。


  2016年,纸电同步被越来越多的出版机构接受,在亚马逊的平台上,2016年纸电同步的图书总量相比2015年增长了逾60%;同时,纸电同步也帮助图书接触到了更多的读者,在2016年实现纸电同步的图书与未实现纸电同步的图书相比,平均销售量多出一倍。例如,今年的新书《巨人的陨落》纸电同步后,其纸书和电子书的销售明显增长,在Kindle付费电子书畅销榜上排名第12位,纸书畅销榜排名第31位。